Chef Binta | Meet&Greet: Testare! Assaggiare! La Cucina dell’Africa Occidentale come Patrimonio Culturale Immateriale
Chef Binta presenta un racconto della cucina dell’Africa occidentale in relazione al popolo nomade Fulani, con un approccio che valorizza le sue radici storiche e inquadra le sue tradizioni come fondamentali per la sua continua evoluzione. Il popolo Fulani rappresenta il più grande gruppo pastorale e nomade del mondo, stanziato in tutta l’Africa occidentale. Chef Binta descrive lo stile di vita dei Fulani come intrinsecamente sostenibile e minimalista, in cui la vita senza legami materiali è parte integrante della loro identità nomade. Chef Binta cattura gli aspetti immateriali della tradizione Fulani nella sua serie di cene Dine On A Mat, in cui il gesto di sedersi per terra per condividere il pasto, di tenere le ciotole in alto per far mangiare le persone anziane, e di aspettare di dividere la carne tra i/le commensali prima di consumarla, ha trasmesso i valori Fulani attraverso l’atto della convivialità.
A cura di Johanne Affricot, Eric Otieno Sumba
Assistente curatoriale Lea Ramaswamy
Coordinamento scientifico
Gaia Delpino, Rosa Anna Di Lella, Museo delle Civiltà
Progetto sostenuto e co-finanziato dal Segretariato Generale – Servizio III del Ministero della Cultura